Gerade im Erbschafts-Fundraising besteht die Gefahr einer fälschlichen Verquickung von Fundraising und Seelsorge. Beiden gemeinsam ist der Umgang mit Menschen in persönlicher Beziehung und beide Beziehungen gründen auf Vertrauen. Der entscheidende Unterschied aber ist, dass Seelsorge immer absichtslos geschieht, während Fundraising das erklärte Ziel hat, Unterstützung zu gewinnen.

Christian Stäblein, Studiendirektor am Predigerseminar Loccum, geht in seinem Vortrag „Seelsorge und Fundraising“ folgenden Fragestellungen nach:

1. Seelsorge und Fundraising: ein logisches Paar, weil eine logische Folge

2. Seelsorge und Fundraising: ein notwendiger Gegensatz

3. Seelsorge und Fundraising: lohnende Differenzierungen

den gesamten Vortrag finden Sie hier.