Ein Matching Fund ist ein Fundraising-Instrument, das die Motivation zum Spenden deutlich erhöhen kann. Denn die Spenden werden von dritter Seite aufgestockt – es handelt sich sozusagen um Spenden mit Sahnehäubchen.

Die „dritte Seite“ kann eine Stiftung sein, eine Privatperson, ein Unternehmen oder auch die Landeskirche. Mit ihren Bonifizierungsprogrammen setzen einige Landeskirchen bereits eine Form des Matching Funds ein.

Wie genau ein Matching Fund funktioniert und welche verschiedene Formen es gibt, haben wir in einem Download für Sie zusammengestellt. Sie können es hier herunterladen.