Kirchensanierung in Voslapp – Eine gelungene Fundraising-Kampange

Das Projekt

Auch wenn die St. Martin Kirche in Voslapp, einem Stadtteil von Wilhelmshaven, im Verhältnis zu anderen Kirchen mit 50 Jahren recht jung ist, waren in der Kirche im Jahr 2012 umfangreiche Sanierungs- und Modernisierungsarbeiten nötig. Darüber hinaus sollte das Kirchengebäude energetisch saniert und zukunftstauglich gemacht werden. Ein weiterer Schwerpunkt war, die Kirche wieder neu als liturgischen Raum zu entdecken und so den Bedürfnissen und Notwendigkeiten der Menschen, die sie aktuell nutzen, anzupassen.

Das Volumen der Baumaßnahmen lag bei rund 350.000 Euro. Der Großteil der Mittel wurde vom Oberkirchenrat der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg zur Verfügung gestellt. Dies war jedoch mit der Auflage verbunden, einen Eigenanteil in Höhe von 10.000 Euro aufzubringen.

Die Vorgehensweise

Wenn es auch kein „Pappenstiel“ für eine Gemeinde mit 1.800 Mitgliedern ist, 10.000 Euro an zusätzlichen Spenden einzuwerben, hat sie sich dieser Aufgabe gern und äußert engagiert gestellt. Zudem wurde auch noch die Erneuerung der 50 Jahre alten Küche mit 10.000 Euro beschlossen, die ebenfalls aus Eigenmitteln finanziert werden sollten.

Neben dem Einwerben der finanziellen Spenden war es das Ziel, die Gemeinde insgesamt zu stärken, indem sie sich für die Kirche und die Baumaßnahmen einsetzt. Auch war es ein großes Anliegen der Gemeinde, nicht nur anzunehmen, sondern auch selber zum Gelingen der Maßnahme beizutragen.

Über die geplanten Baumaßnahmen wurden die Gemeindeglieder regelmäßig im Vorfeld unterrichtet. Zeitnah vor Beginn der Maßnahmen fand eine öffentliche Sitzung des Gemeindekirchenrats mit Besichtigung der zukünftigen Baustelle statt. An dieser Sitzung nahm die Beauftragte für Fundraising der oldenburgischen Kirche teil und informierte über die verschiedenen Möglichkeiten des Fundraisings. Neben dem Ziel, die Gemeinde zu informieren, galt es, eventuell bestehende Ängste und Befürchtungen bezüglich der bevorstehenden „Bettelei“ abzubauen.

In dieser Runde stellte der Gemeindepastor ebenfalls die bis dahin geplante Fundraising-Kampagne vor. Es wurden weitere Ideen gesammelt und Mitglieder gefunden, die sich aktiv an der Umsetzung beteiligen wollten.

Den aktuellen Stand der Kampagne und die geplanten Zeiträume für die einzelnen Aktionen konnten alle Interessierten im Gemeindebrief und auf der Homepage verfolgen. Eine Spendentorte zeigte dort den jeweils aktuellen Spendenstand. Über die noch geplanten und bereits abgeschlossenen Aktionen wurde mit Fotos und Texten im Gemeindebrief und auf der Homepage berichtet. Auch wurden – nach Absprache – die Namen von Spendenden veröffentlicht.

Alle Beteiligten konnten so am Fortgang „ihres Projektes“ teilhaben, erkennen, wo ihre Unterstützung noch nötig war und ihren Beitrag respektiert und wahrgenommen wissen.

Insgesamt umfasste die Fundraising-Kampagne acht Bausteine.

Talente wecken und mit Pfunden wuchern

Im Mai 2012, am Pfingstsonntag, startete die Kampagne mit einem Gottesdienst zum Thema „Talente wecken und mit Pfunden wuchern“. Die thematische Grundlage bildete das Gleichnis von den anvertrauten Talenten (Matthäus 25) bzw. Pfunden (Lukas 19). Anhand des Gleichnisses wurde deutlich gemacht, dass mit den uns anvertrauten Talenten gerne – zum Nutze der Allgemeinheit – gewuchert werden darf. An rund 40 Personen wurden je zehn Euro gegeben, die dann vermehrt werden sollten. Diese Aktion war auf sechs Wochen angelegt. Am 8. Juli fand ein Dankgottesdienst statt, zu dem alle Beteiligten das Geld, das sie eingenommen hatten, mitbrachten.

Insgesamt kamen mit dieser Aktion rund 1.800 Euro zusammen. Besonders zu erwähnen ist ein Fest des Kindergartens. Die Kinder konnten den stolzen Betrag von 600 Euro beisteuern.