In vielen Kirchengemeinden wurden in den letzten Jahren Fördervereine oder Stiftungen gegründet, um eine dauerhafte finanzielle Unterstützung der kirchengemeindlichen Arbeit zu garantieren. Aber Stiftungen sind nicht das Allheilmittel. Ausreichendes Stiftungskapital aufzubringen, gelingt nicht in jeder Gemeinde und beim derzeitigen Zinsniveau lohnt es sich, auch über die Gründung eines Vereines nachzudenken, zumal ein  solcher schneller und mit weniger Aufwand gegründet werden kann.

Beispiele aus der Praxis (z.B. Martin-Luther-Gemeinde Falkenstein) zeigen, dass sich selbst die Teilfinanzierung einer Pfarrstelle gut über einen Förderverein organisieren lässt. Auch in der Evangelischen Landeskirche Baden setzen Gemeinden auf Fördervereine zur Sicherung kirchlicher Arbeit.

Wenn Sie über die Gründung eines Fördervereins nachdenken, ist die Mustersatzung aus der Evangelischen Landeskirche Baden für Sie sicher hilfreich, denn sie ist mit wichtigen Hinweisen für die Erstellung einer Vereinsatzung versehen.